Erfolgreicher Fütterungsversuch in der Schweinemast

Leistungssteigerung bei Protein- und Phosporreduzierten Rationen mit

NutriSpar®

 

 
 
Im Zeitraum von November 2017 bis Februar 2018 wurde in Zusammenarbeit mit einem renommierten Mischfutterhersteller aus dem Oldenburger Münsterland ein Fütterungsversuch mit insgesamt 999 Qualitätsferkeln durchgeführt.
 
Eingestallt wurden die Tiere am 14. + 15. November 2017 und dabei gleichmäßig auf drei Versuchsgruppen aufgeteilt. Die verwendete Genetik war DanZucht x Duroc. Die Fütterung erfolgte in gekrümelter Form ad libitum an AP-Swing Breiautomaten.
  

 

Vergleich von drei Fütterungskonzepten zur Protein- und Phosphorabsenkung

 
Gewichtsabschnitte 25 – 40 kg bis 60 kg bis 90 kg bis Schlachtung
1) Kontrolle: Standardfutter 17,5 16,0 14,0 13,5 % Rohprotein
  0,47 0,45 0,42 0,42 % Phosphor
13,2 13,0 12,8 12,6   MJME
 
2) Variante V (abgesenkt) 15,5 15,0 13,5 12,5 % Rohprotein
  0,45 0,42 0,40 0,38 % Phosphor
13,0 12,8 12,6 12,4   MJME
 
3) Variante N (mit NutriSpar) 15,5 15,0 13,5 12,5 % Rohprotein
     (wie Variante V) 0,45 0,42 0,40 0,38 % Phosphor
13,0 12,8 12,6 12,4   MJME
 
 
Die Futter basierten auf den Komponenten Weizen, Gerste, Mais, Getreideschlempe und Soja. Alle Schweine wurden über den gleichen Schlachthof vermarktet. 
 
  Kontrolle Variante V (abgesenkt) Variante N
(mir NutriSpar)
Tierzahl 333 333 333
ø- Einstallgewicht / Tier 27,4 kg 27,4 kg 27,4 kg
ø- Verkaufsgewicht / Tier 123,7 kg 121,0 kg 124,0 kg
ø- tägliche Futtermenge / Tier 2,91 kg 2,80 kg 2,74 kg
ø- tägliche Zunahme 1.090 g 1.029 g 1.048 g
Verluste 2,1 % 0,6 % 2,1 %
Futterverwertung 1: 2,67 2,80 2,61
Fu-Kosten/kg Zuwachs 0,60 € 0,60 € 0,57 €
Magerfleisch % 57,41 56,35 56,24
Ausschlachtung 77,2 % 78,3 % 77,4 %
Futterpreis / dt netto 22,38 € 21,42 €  21,80 € 
Überschuss über Ferkel
und Futter
 16,63 € 17,76 € 
22,70 €
 

Erkenntnisse aus dem Versuch

 
Die Unterschiede zwischen den Gruppen können als gesichert angesehen werden, wenn sich die Futterverwertung um mehr als 0,1 Einheiten, die Tageszunahmen um 30 g und der Fleischanteil um mehr als 1% unterscheiden.
 

NutriSpar®

 
kann
  • bei Protein- und Phosphorreduzierten Rationen die Leistung steigern,

  • Futterkosten senken und

  • die Flächenbilanz entlasten.

 
 
 
Für weitere Informationen besuchen Sie die Produktseite NutriSpar.
Oder wenden Sie sich für ein persönliches Gespräch bitte an unseren
Fachberater vor Ort
oder an:


  Dr. Arndt Schäfer
  Beratung Schwein

  
Telefon: 05493 9870-44
   Telefax: 05493 9879-40
   aschaefer@vilomix.de

 

VILOFOSS®

Vormischungen • Mineralfutter • Spezialprodukte • Einzelkomponenten • Stallhygiene