Доказанная эффективность
продукта ProtiSpar®

Научно-практический учебный центр «Футтеркамп» сельскохозяйственной палаты федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн провел при обычных производственных условиях детальные испытания продукта Vilomin® ProtiSpar® на своем высокопродуктивном молочном поголовье со средним годовым удоем в 11.000 литров.
В ходе опыта было проведено сравнение двух кормовых рационов для дойных коров на фазе раздоя с различным содержанием протеина, доступного в тонком кишечнике (nXP). В рационе контрольной группы (ОГ1), имеющем в составе рапсовый шрот, защищенный от расщепления в рубце, по сравнению с рационом опытной группы (ОГ2), состоящем из не защищенного от расщепления в рубце рапсового шрота, содержалось на 4 г/кг больше протеина, доступного в тонком кишечнике (nXP) (ОГ1 = 167 г/кг nXP и ОГ2 = 163 г/кг nXP). Это привело к абсолютной разнице в количестве протеина, доступного в тонком кишечнике, равной 91 г на корову в день, и соответствует ожидаемой разнице в продуктивности более чем в 1 кг молока.

Чтобы компенсировать более низкое содержание nXP, в рацион опытной группы (ОГ2) через обычный премикс ввели продукт ProtiSpar®.
На протяжении всего эксперимента коровы опытной группы (ОГ2) по показателям продуктивности, здоровья и воспроизводства не отличались от коров контрольной группы, а точнее их результаты были даже лучше. После статистической корректировки возможного влияния условий окружающей среды и побочных эффектов результат остался неизменным:
  • Эфирные масла продукта ProtiSpar® положительно повлияли на микрофлору рубца и позволили снизить количество расщепляемого в рубце белка, благодаря чему повысилось содержание нерасщепляемого сырого протеина в рационе в целом.

Эксперт по кормлению доктор Детлеф Кампф в статье газеты «Бауэрнблатт» подробно описывает проведение и результаты опыта.

В заключении он пишет:«Результаты проведенного опыта позволяют сделать вывод о том, что добавление в рационы продукта ProtiSpar должно обеспечить коров достаточным количеством протеина, доступного в тонком кишечнике». Иными словами, ProtiSpar снижает активность расщепляющих белок бактерий и способствует попаданию дополнительного количества протеина в тонкий кишечник. Далее доктор Кампф пишет: «Таким образом, возможно использовать ProtiSpar наравне с рапсовым шротом защищенным от расщепления в рубце».

Можно утверждать следующее:
Полученные результаты доказывают эффективность ProtiSpar: у высокопродуктивных коров улучшается обеспеченность протеином nXP. Это подтверждает не только результаты предыдущих полевых экспериментов, но и наши наблюдения, основанные на практическом опыте.
Использование ProtiSpar позволяет сэкономить 0,5 кг соевого или рапсового шрота на корову в день.

Как сделать запрос о продукте.
Мы с радостью ответим на ваши вопросы и вышлем коммерческое предложение по продукту. Пожалуйста, обращайтесь к нашим техническим консультантам:

Erwin Frahm
Beratung Rind
Produktberatung Lignobond (Presshilfsmittel)

Telefax: 05493 9879 49
Mobil    0152 5645 2123
efrahm@vilomix.de

Lukas Obermeyer
Beratung Wiederkäuer

Telefon: 05493 9870-52
Telefax: 05493 9879-57

Vilofoss-Logo-Vilomix

Deutsche Vilomix Tierernährung GmbH
Bahnhofstraße 30
D – 49434 Neuenkirchen-Vörden (Germany)
Phone: +49 5493-98700, E-Mail: info@vilomix.de

Vilomix ...for the best feed!
Premixes • Mineral feed • Special products • Additives • Single ingrediants • Biogas